Кукуруза — царица полей и огородов

Когда в 1959 году генсек Советского Союза Никита Хрущёв посетил США, он был поражен тем, какую роль в американской культуре и сельском хозяйстве играет кукуруза. По возвращении на родину он принял решение, что и в СССР кукуруза должна стать “царицей полей”, ведь её производят не только для нужд человека, но и домашнего скота. Так в Советском Союзе началась эпопея с освоением кукурузы где только можно.скачанные файлы (1)

И правда, в Америке кукуруза выращивалась в больших масштабах. Таких, что это отразилось на самой культуре — она стала и радостью фермера, и прибежищем тёмных сил. Об опасных приключениях на бескрайних просторах кукурузных полей снимают фильмы и пишут книги такие акулы пера как Стивен Кинг. Но всё же для обывателя кукуруза — это вкусный и полезный продукт, который так приятно сварить и грызть всей семьёй.

К слову, в пищу люди употребляют только сладкие сорта. Такая кукуруза содержит целый ряд полезных свойств и показана диабетикам и гипертоникам.

Огромный плюс кукурузы заключается в её неприхотливости. Она растёт быстро и не требует особого ухода. Но вот правила севооборота для неё ещё никто не отменял. Кукурузу можно садить после свеклы и картошки. А вот после проса — нежелательно, иначе появится опасный вредитель — кукурузный мотылёк.

Почву перед посадкой кукурузы подготавливают очень тщательно — перекапывают, удобряют, а потом снова перекапывают. Через несколько недель поверхность очищают от сорняков. По мере появления новых сорняков их убирают ещё несколько раз.

Семена сладкой кукурузы высаживают в апреле и мае. После этого от фермера потребуется всего ничего — лишь иногда разрыхляют грунт, прореживают всходы и подпитывают удобрениями. Их можно приобрести в любом магазине, но многие опытные огородники предпочитают сами готовить раствор.

Как и многие другие культуры, кукуруза чувствительна к насекомым-вредителям. Особо опасными считаются муха шведская, луговой мотылёк, проволочник и ложнопроволочник. К главным болезням кукурузы относятся бактериоз, пузырчатая и пыльная головня. Бывали случаи, когда недобросовестные производители завозили заражённые семена американской кукурузы, отчего в итоге гибли и другие сорта. Правильный отбор семян, уход и наблюдение за растением позволят вовремя предотвратить распространение недугов и паразитов.

Когда плоды кукурузы созревают, их кисточки окрашиваются в коричневый цвет и как бы усыхают. Если же на зёрнышках проглядываются точки, то стоит оставить кочан ещё на несколько дней в тёплом сухом месте для дозревания.

Кстати, поп-корн представляет собой высушенные кукурузные зёрна специальных сортов. Так что кукуруза не только потрясающий гарнир для омлетов, элемент мясных соусов и супов, но и хороший снек для увлекательных киносеансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *